Карачев - Библиотека, Заря, статьи, обзоры.

Главная » Статьи » Карачевцы » История

Евгений Владимирович Шмидт - выдающийся отечественный невролог
Евгений Владимирович Шмидт (К 100-летию со дня рождения)

В декабре 2005 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного невролога Евгения Владимировича Шмидта.Е.В. Шмидт родился в Карачеве в дворянской семье. Его отец до революции был военным педагогом, затем до 1924 г. служил в РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии) на командных должностях. После демобилизации работал в Карачеве преподавателем математики в школе. Мать была домохозяйкой.После окончания полной школы II ступени Евгений Владимирович в 1924 г. поступил на медицинский факультет Московского университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1929 г. После окончания медицинского факультета в течение 1 года проходил службу в армии - врачом 56 стрелкового полка в г. Боброве. В 1930-1931 гг. Евгений Владимирович работал врачом помощи на дому Фрунзенского района Москвы и одновременно являлся внештатным ординатором клиники нервных болезней 1-го Московского медицинского института (ММИ) им. И.М. Сеченова. С этим институтом в последующем были связаны многие годы его жизни.Именно в клинике 1-го ММИ, руководимой известнейшим неврологом Е.К. Сеппом, проходило становление Е.В. Шмидта как врача и ученого. В дальнейшем в ней он последовательно занимал должности ординатора, затем в 1933-1944 гг. - ассистента, с 1944 г. - доцента кафедры нервных болезней, декана лечебного факультета института. В 1937 г. он окончил курсы прозекторов Центрального института усовершенствования врачей и много лет совмещал должность сотрудника кафедры нервных болезней с заведованием патологоанатомической лабораторией той же клиники. В 1935 г. Евгений Владимирович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Холестерин крови при эпилепсии». В годы Великой Отечественной войны Е.В. Шмидт являлся консультантом Госпитальной хирургической клиники с нейрохирургическим отделением. С ноября 1944 г. по февраль 1945 г. по командировке Наркомздрава исполнял обязанности заведующего кафедрой нервных болезней Челябинского медицинского института.За годы работы в 1-м ММИ Евгений Владимирович постоянно проявлял интерес к научной деятельности. Являясь эрудированным клиницистом, он активно занимался и нейроморфологией. Поэтому многие его работы посвящены вопросам клиники, патоморфологии и патофизиологии заболеваний нервной системы - «Карциноматоз мозговых оболочек» (1941), «Неврологическая семиотика огнестрельных ранений черепа» (1943). В 1948 г. вышла его монография «Фантом ампутированных». В 1940 г. им совместно с Е.К. Сеппом и М.Б. Цукер был написан ставший знаменитым «Учебник нервных болезней», многократно переиздававшийся и переведенный на ряд иностранных языков. Этот учебник оказал большое влияние на формирование неврологического мышления нескольких поколений врачей. Хорошо владея несколькими иностранными языками (французским, немецким, испанским, итальянским, английским), Евгений Владимирович много лет являлся ответственным секретарем Отдела неврологии Медицинского реферативного журнала (им лично были переведены и опубликованы более 2000 рефератов для этого журнала), он активно участвовал и в переводе на русский язык наиболее значительных зарубежных медицинских изданий.В 1949 г. Е.В. Шмидт принял предложение академика АМН СССР Н.В. Коновалова и приказом Минздрава СССР был переведен из 1-го ММИ в Институт неврологии АМН СССР в качестве исполняющего обязанности заместителя директора по научной работе. Не желая расставаться с преподавательской деятельностью, Евгений Владимирович длительное время совмещал работу в Институте неврологии с педагогической деятельностью в 1-ом ММИ, где продолжал читать лекции студентам. Свой преподавательский талант Е.В. Шмидт перенес на воспитание ординаторов, аспирантов и молодых научных сотрудников Института неврологии АМН СССР, с которыми были связаны все последующие годы его жизни.Накопленный опыт преподавательской работы, клиническая и консультативная деятельность, работа в качестве патоморфолога, знание нескольких иностранных языков, активная научная работа позволили Евгению Владимировичу стать одним из самых высокообразованных, эрудированных и уважаемых специалистов-неврологов своего времени.Начав с 1949 г. работать в качестве заместителя директора НИИ неврологии, Евгений Владимирович успешно защитил в 1952 г. диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Ангиоретикулема головного мозга», в 1953 г. он стал профессором, а в 1960 г. Е.В. Шмидт был избран членом-корреспондентом и в 1963 г. - действительным членом АМН СССР.Под руководством и при непосредственном участии Е.В. Шмидта велись широкомасштабные фундаментальные и прикладные исследования в области ангионеврологии, нейрогенетики, нейроинфекции и других разделов неврологии, имеющих большую медико-социальную значимость.Е.В. Шмидта всегда отличали смелый научный подход и неординарность решения различных проблем. Он является основоположником отечественной ангионеврологии: первые в СССР исследования по выявлению роли патологии магистральных артерий головы в развитии нарушений мозгового кровообращения принадлежат Е.В. Шмидту. Его классическая монография «Стеноз и тромбоз сонных артерий и нарушения мозгового кровообращения» (1963 г.) была удостоена премии АМН СССР им. В.М. Бехтерева, а весь цикл работ по этой проблеме в 1971 г. отмечен Государственной премией СССР. Под руководством Е.В. Шмидта впервые в стране были проведены эпидемиологические исследования в области сосудистых заболеваний мозга, определившие научные основы медицинских и организационных мероприятий по их лечению и профилактике. Это потребовало разработки унифицированных критериев и методов диагностики, применимых в популяционных исследованиях, и создания отечественной классификации сосудистых заболеваний нервной системы. В 1982 г. эта работа была также удостоена Государственной премии СССР. Носящий подлинно энциклопедический характер фундаментальный коллективный труд «Сосудистые заболевания нервной системы» (1975) и широко известная книга для практических врачей «Сосудистые заболевания головного и спинного мозга» (1976), выполненные под руководством Е.В. Шмидта по результатам этих работ, представляют собой пример единения теории и практики, присущего всей его деятельности. Широта общего и профессионального кругозора, эрудиция и высокая творческая активность позволили Е.В. Шмидту выполнить оригинальные исследования не только в ангионеврологии, но также и в области нейроонкологии и нейротравматологии, семиотики и диагностики поражений нервной системы. Так, под его руководством был выполнен цикл исследований по проблеме афазий.Большое значение Евгений Владимирович придавал внедрению научных разработок сотрудников Института неврологии АМН СССР в практику здравоохранения. По его инициативе началось сотрудничество с крупнейшими металлургическими заводами страны. Эта работа показала реальность выполнения и высокую эффективность разработанной в Институте неврологии системы профилактики острых нарушений мозгового кровообращения. За 4 года совместной работы заболеваемость инсультом только на Ново-Липецком комбинате снизилась на 45,2%, что дало ощутимый эффект не только в медицинском, но и экономическом аспектах.Евгений Владимирович был автором 230 научных работ, его всегда отличали конкретность и четкость в определении предмета исследований, высокий профессионализм, строгость в оценке их результатов, безупречность формы и стиля изложения.Широк был и диапазон общественной и научно-организационной деятельности Е.В. Шмидта. Он являлся членом Президиума АМН СССР, был председателем Всесоюзного научного общества невропатологов и психиатров, его почетным председателем, членом пленума ВАК СССР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР, членом редколлегии и ответственным редактором отдела «Неврология» 3-го издания Большой Медицинской Энциклопедии, заместителем редактора журнала «Клиническая медицина», членом редколлегии «Журнала невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова». Он возглавлял Научный совет АМН СССР по неврологии. Евгений Владимирович участвовал в подготовке и проведении выездных Пленумов Научного совета в различных городах страны, которые становились заметным событием для врачей этих регионов.Признанием высокого международного авторитета Е.В. Шмидта явилось избрание его вице-президентом Всемирной федерации неврологов, утверждение экспертом ВОЗ и директором центра ВОЗ по сосудистым заболеваниям нервной системы, членом редколлегии ряда международных журналов. Он был почетным членом неврологических обществ Болгарии, ГДР, Польши, Чехословакии, США и Франции.Заслуги Е.В.Шмидта в развитии отечественной неврологии получили высокую оценку. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многочисленными медалями.Блестящий клиницист и педагог, прозорливый ученый, Е.В. Шмидт неизменно вызывал глубокое уважение у своих коллег. Для многих поколений неврологов учебники и монографии Е.В. Шмидта продолжают и поныне оставаться настольными книгами, используемыми в повседневной врачебной деятельности. Оригинальные мысли и гипотезы Е.В. Шмидта, часто опережавшие свое время, продолжают творчески разрабатываться в НИИ неврологии РАМН усилиями его наследников - представителей созданной им и признанной во всем мире школы ангионеврологов.Ученики Евгения Владимировича вспоминают, что это был исключительно доброжелательный и чрезвычайно скромный человек.Ученый-новатор, Учитель многих поколений отечественных неврологов, Евгений Владимирович Шмидт навсегда вошел в историю отечественной медицины.
Ю. Я. Варакин  М. А. Пирадов

Категория: История | Добавил: witkom (05.03.2009)
Просмотров: 2515
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш Карачев Информационный сайт о Карачеве и Брянском регионе. Газета Заря Карачевского района Брянской обл.
Карачев фото, видео, история, справочная. Сайт открыт 15.02.2009.